Ценообразование :: НИОКР

Ценообразование :: СЕРИЯ

Как было описано в разделе Ценообразование-ГОЗ АСПЦ-ГОЗ имеет перечень функциональных возможностей, которые здесь будут описаны подробно на примере расчета цены реального изделия.

В качестве изделия указывается «Полка продольная верхняя плацкартного вагона», реально выпускаемая одним из подмосковных предприятий. Перечислим еще раз функциональные возможности АСПЦ-ГОЗ:

  • методическое руководство процессом ценообразования;
  • импорт исходных нормативно – справочных и стоимостных данных из центров затрат;
  • расчет цен калькуляционным и индексным методом;
  • расчет цен для продукции с однолетним и многолетним циклами производства;
  • выгрузка РКМ по формам, установленным нормативными документами как в бумажном виде, так и в формате Microsoft Excel для представления Заказчику и другим участникам регулирования цен в сфере ГОЗ;
  • формирование базы ценовых данных на протяжении жизненного цикла продукта и контроль соответствия текущих данных базовым как по величине, так и по составу;
  • входной нормативный и стоимостной контроль импортируемых данных;
  • статистический и структурный анализ по основным статьям калькуляции и их влияние на цену конечного продукта;
  • формирование доказательной базы при обосновании цены перед Заказчиками (ГОЗ, тендеры) и в процессе договорной работы с Контрагентами;

Методическое руководство процессом ценообразования заключается в том, что пользователь при работе в АСПЦ-ГОЗ находится в рамках актуальной на текущий момент нормативной документации и не может допустить случайной методической ошибки:

  • перечень статей калькуляции зафиксирован и выводится в левой части экрана;
  • расшифровка затрат по статье выводится в правой части экрана;
  • перечень заполняемых колонок соответствует содержанию отчетных форм;
  • информация для документа выбирается из справочников (наименование ТМЦ, индекс цены) и первичных документов (обоснование цены).

Для удобства пользователя, предусмотрена возможность выделения строк цветом (например, по принципу – проверено, не проверено, сомнительно).

Механизм импорта исходных нормативно – справочных и стоимостных данных из центров затрат исключает необходимость повторного ввода информации в ценовом подразделении.

Если на предприятии организована многопользовательская система, то исходные данные можно заносить непосредственно в центрах затрат (где пользователи получат доступ только к той информации, которая входит в их компетенцию).

В случае, если данные предоставляются в ценовое подразделение в электронном виде (обычно – в формате Excel), предусмотрен импорт этих данных в систему. При этом требования к формату файла, расположению данных по колонкам и т.п. – минимальны.

Общая схема импорт данных представлена на рисунке.

На первом шаге – указываем системе на файл с исходными данными, предоставленный другим подразделением (например, это файл с нормами расхода материалов).

На втором шаге – файл открывается и используя специально разработанные для Excel средства указываем в каких столбцах хранятся нужные нам данные (в частности, наименование ТМЦ, единица измерения, норма расхода).

На третьем шаге – происходит загрузка указанной информации в промежуточные таблицы системы. При этом производится предварительный контроль корректности данных (проверяется полнота предоставленной информации).

На четвертом шаге – система предлагает пользователю синхронизировать данные в разрезе соответствующих справочников (например, добавить в справочник ассортимента новое наименование ТМЦ), указать недостающие данные (например, единицы измерения могут быть указаны не везде или указаны некорректно). Все действия пользователя сохраняются в виде протокола импорта.

Пятый шаг – непосредственно заполнение РКМ загруженными данными.

Возможность расчета цен калькуляционным и индексным методом определяется наличием или отсутствием информации по ценам на плановый период.

Если есть информация о ценах на плановый период (например, заключен договор с поставщиком на следующий год), то цену в РКМ можно вставить непосредственно из этого договора.

В случае, если документальное обоснование цены отсутствует используется цена предыдущего периода (подтвержденная документально) и индекс пересчета цены для заданного года и вида ТМЦ.

В АСПЦ-ГОЗ предусмотрена возможность расчета цен для продукции не только с однолетним, но и с многолетним циклом производства или поставки.

В этом случае на основе предварительно расчета «В условиях одного года» индексным методом формируется цена для каждого из годов цикла производства.

Итоговое значение прогнозной цены рассчитывается двумя путями. Если изделие изготавливается в течении нескольких лет, то прогнозная цена определяется суммированием затрат по годам изготовления.

Если изделие изготавливается в рамках одного года, но контракт на поставку заключен на несколько лет, то прогнозная цена определяется для каждого отдельного года , а затем с учетом объемов поставки по годам вычисляется средневзвешенная цена, которая и будет прогнозной ценой на изделие.

В АСПЦ-ГОЗ включены все формы, установленные нормативными документами как в бумажном виде, так и в формате Microsoft Excel для представления Заказчику и другим участникам регулирования цен в сфере ГОЗ.

По мере формирования предложений о прогнозной цене для различных изделий и периодов изготовления формируется база ценовых данных на продукцию предприятия. При проведении новых расчетов появляется возможность контроля вводимых данных на основе сравнения с некоторым базовым расчетом (за предыдущий период или для аналогичного изделия).

Входной нормативный и стоимостной контроль импортируемых данных позволяет исключить случайные ошибки в процессе формирования РКМ, связанные с некорректностью ввода данных в файлы Excel. При наличии значительных отклонений от расчета предыдущего периода – пользователю выводятся причины этих отклонений: изменения или ошибки при вводе нормы расхода или цены ТМЦ.

Аналогичным образом, сравнение базового расчета и текущего расчета позволяет провести статистический и структурный анализ по основным статьям калькуляции, определить их влияние на цену конечного продукта, выделить наиболее значимые элементы цены.